乐游游戏盒下载_乐游游戏盒手机版下载

理工学院孟辉教授课题组在能源领域顶级期刊ACS Energy Letters发表研究论文

发布单位:人员机构 [2020-05-08 16:30:45] 打印此信息

近日,理工学院孟辉教授课题组本科生曾鸿彬在能源领域顶级期刊ACS Energy Letters(中科院JCR 1区,影响因子16.33)发表题为“Electron density modulation of metallic MoO2 by Ni doping for excellent hydrogen evolution and oxidation activities in acid”的学术论文,2016级材料物理专业本科生曾鸿彬和2017级硕士生陈诗琪为共同第一作者。该工作主要由金彦烁博士负责指导并作为通讯作者,陈晓波副研究员,孟辉教授为共同通讯作者。

该研究通过镍掺杂的方式极大提高了二氧化钼在酸性中的析氢和氢氧化活性,结合理论计算阐明了二氧化钼的氢吸附活性位点,深入讨论了掺杂金属电负性对二氧化钼氢吸附能力改善的原因。此研究为金红石型氧化物催化剂在酸性环境中的发展与应用提供了理论和实验指导,对大湾区氢能产业的发展具有重要意义。

孟辉教授课题组注重对研究生和本科生的因材施教,鼓励他们在电化学能源领域进行原创性的研究工作。课题组的金彦烁老师在本科生培养方面成绩优异,已培养两名本科生以第一作者发表JCR一区论文,仍有数位本科生正在取得可喜的进展。曾鸿彬同学通过物理系“思源人才培养计划”加入孟辉教授课题组,已获得厦门大学孙世刚院士课题组攻读博士学位的资格。

近年来,理工学院坚持“立德树人”,鼓励学生参与科研创新课题,支持学生参加科技竞赛,已有多名本科生在JCR一区杂志上发表论文。

论文链接:http://dx.doi.org/10.1021/acsenergylett.0c00642

(理工学院)



Baidu
sogou